こんばんはー!!
今日もあやめブログです。
今日は優作さんと一緒に、リバークルーズのすぐそばにある食堂、
「あおぎ」に行ってきました!
おめあては、かにうどん。
仁淀川でとれたツガニ(モクズガニ)を使ったおうどんです。
ツガニうどんの発祥はあおぎさんなんだとか!!
秋が旬ということで、てくてくと歩いてあおぎさんへ(^q^)
その「かにうどん」がコチラ!!!
わお!
かに、はいってます!!
ツガニについて・あおぎのかにうどんについて詳しくは
仁淀ブルー通信をチェックしてね(^O^)/
ふわふわのミソみたいなのが「こごし」というもので、これがツガニの身らしいです。
感想は、美味しいです!!!
スープは、カニがふわっと香り。はぁぁ美味しい。
ふわふわのこごしもまた美味しい。
気の利いた食レポはできませんが、
シンプルに「美味しい」です。
今の時期しか食べられないようです。
そして、あおぎさんはトンビの餌付けもしていて
カヌースクールの最中、時々ですが
あおぎさんのテラスから放り投げたパンを
トンビが空中キャッチする場面を見ることができます。
今日、あおぎさんのテラスからその場面を見ることができました!!
わお!近い!!!
私たちもパンを投げさせてもらいましたが、私たちの声ではトンビは来てくれず、、
間近でトンビの空中キャッチがみれただけでもラッキーでした(^O^)
リバークルーズに来た際には、ぜひ立ち寄ってみてくださいね♪
あおぎさんから帰ったら、チビちゃんの「おかえり〜」
奥にいるのは山田。
今日も平和な1日でした。
高知、サイコー♪( ´▽`)
それでは、またあした。
0 件のコメント:
コメントを投稿